
La Carbonnade de Ayiki
Ingrédients
750g de carbonnades (joues de boeuf) coupée en cubes +/- de 3 ou 4 cm
2 gros oignons blancs
50 gr de beurre
1 litre de bière (de préférence bière brune: « piedboeuf » brune pour un goût disons classique, ou bière trappiste : Chimay bleue, Westmalle triple, Leffe brune, Kasteel, …)
2 tranches de pain d’épice
moutarde de gand ou de dijon (pas de moutadre à l’ancienne)
30 gr de chocolat noir
2 cuillères à soupe de farine
un peu de thym
2 feuilles de laurier
1 dizaine de graines de coriandre (facultatif)
5 clous de girofle
5 baie de genèvrier
sel, poivre

Préparation
La veille:
mettre dans un bol la viande, verser la bière par dessus, le thym, le laurier, un peu de sel, du poivre, les baies de genèvrier et les clous de girofle. recouvrir d’un film et laisser mariner une nuit au frigo

1. retirer la viande de la marinade, et l’éponger, laisser s’égoutter (garder la marinade)
2. couper les oignons grossièrement
3. dans une cocotte ou grande casserole mettre le beurre et faire saisir les morceaux de viande de tous les cotés (histoire de leur donner une jolie coloration)
4. retirer la viande de la casserole et réserver
5. mettre les oignons à blondir en remuant, ils doivent être transparent mais pas brûlés
6. retirer la casserole du feu et saupoudrer les oignons avec la farine de façon à obtenir une genre de base de roux grossier
7. verser la marinade doucement en mélangeant de façon à ne pas avoir de grumaux (donc d’abord petite quantité, mélanger, etc)
8. lorsque c’est bien mélangé, ajouter la viande réservée et le jus qui s’en est écoulé
9. porter à ébullition
10. une fois à ébullition, réduire et mettre sur feux doux, ajouter le chocolat
11. beurrer les tranches de pain d’épice avec de la moutarde et ajouter dans la casserole, ajouter les graines de coriandre (facultatif)
12. couvrer et laisser cuire à feux doux 3 ou 4 heures (remuer de temps à autre pour ne pas laisser attacher le fond)
13. retirer du feux et laisser reposer au minimum 3h (de preférence jusqu’au lendemain)

jour j:
laisser cuire à feu doux pendant +/- 1h, rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)
servir chaud avec des pommes de terre à la vapeur

Astuces +++
– émietter des spéculoos (1 ou 2) surtout si on utilise une bière blonde
– on peut ajouter à cette recette du sirop de Liège ( confiture poires/pommes très sucrée) si on veut un goût plus doux mais aussi si on change la viande et qu’on utilise par exemple du lapin ou du gibier.