
Si ça c’est pas de la daube…
Voici la recette de MissLemon, vous m’en direz des nouvelles (des recettes pas de la sienne).
Ingrédients pour deux personnes :
– Vin (une bouteille)
– Viande (gélatineuse ou non suivant le goût) (500 grammes)
– 3 belles carottes
– Oignon (deux gros ou plein de petits)
– Lardons (100 grammes)
– Jambon de pays coupé en gros dés
– Ail
– Thym
– Laurier
– Clous de girofle
– Huile d’olive
– Sel
– Poivre
– Farine
– Huile de bras
Recette:
1- Choisir le vin : Côtes du Rhône pour une daube provençale, Corbières pour une daube du sud ouest ou occitane (un peu plus typée)

Préparer la marinade avec le thym le laurier les clous de girofle, la viande, une carotte en rondelles, trois têtes d’ail et recouvrir de vin
Laisser mariner là une nuit au frigo (j’allais pas rater un jeu de mots aussi mauvais hein)
2- Sortir la marinade du frigo, mettre la viande dans un plat et filtrer la marinade (si vous n’avez pas de chinois, un vietnamien fera l’affaire) … ça doit donner ça :

3- Eplucher et couper grossièrement les oignons
4- Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et saisir la viande sur toutes les faces, puis la réserver
5- Passer aux ingrédients suivants :

6- tourner la tête quelques instants pour laisser les oignons s’échapper, puis les faire revenir dans la sauteuse
7- Ajouter les lardons et le jambon
8- Lorsque les oignons sont blonds, lier avec une (petite) cuillère à soupe de farine, remuer vigoureusement
9- Incorporer la viande, laisser la température remonter, ajouter la marinade et le jus de la viande
10- Remuer tout ce joli monde avec douceur pour bien mélanger et éviter les grumeaux
11-Laisser monter à ébullition, ajouter les carottes
12-Baisser le gaz et laisser mijoter a petites bubulles pendant plein de temps
Attention, on ne sale pas, le jambon et les lardons s’en chargent
13-Le lendemain : sortir subrepticement la bouteille de vin DE MEME PROVENANCE QUE CELUI AYANT SERVI A LA CUISINE !! on ne mélange pas le Corbières et le Côtes du Rhône
14-Faire réchauffer le plat, doucement, si possible au four, c’est plus doux et on a pas besoin de mélanger donc on ne casse pas la viande
15-Se taper gaillardement la cloche en accompagnant de patates, pâtes, enfin ce que vous aimez, en s’abreuvant avec le pinard du chapitre 13
